Ingredienti:
- gr.300 di ricotta - gr.200 di "Farina che lievita"
(farina già contenente il lievito) - gr.100 di uva sultanina -
3 uova - 3 cucchiai di zucchero - 1 bicchierino di
grappa (o altro liquore) - scorza grattugiata di un limone -
una punta di cucchiaino di bicarbonato - zucchero a velo -
olio di arachidi per la frittura
Preparazione:
Asciugare molto bene la ricotta (*) e
passarla al setaccio. Lavare l'uva sultanina e asciugarla. Sbattere le
uova, aggiungere la ricotta un po' alla volta, per evitare
la formazione di grumi, unire lo zucchero, la scorza di
limone, il bicarbonato, il liquore e l'uva sultanina. Infine
incorporare bene la farina. Friggere in abbondante olio
caldo (non bollente, circa 160°) versando delle piccole
quantità di composto con un cucchiaio. Friggere poche
frittelle alla volta, per circa 4 minuti, girandole in
continuazione, in modo che risultino uniformemente dorate.
Scolare molto bene e far asciugare su carta assorbente.
Spolverizzare di zucchero a velo.
(*) Più è asciutta meno farina assorbe
(possono bastare anche 150 gr.di farina), le frittelle
risulteranno più morbide e saranno ottime anche l'indomani,
dopo averle leggermente riscaldate per farle rinvenire.
Suggerimenti:
Mettere lo zucchero a velo prima di servire, per evitare
che venga assorbito dalle frittelle.
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