Alliaria petiolata

L'Alliaria petiolata è una pianta perenne (biennale) della famiglia delle Brassicaceae, alta oltre un metro, quasi glabra, con odore di aglio molto persistente. Si dice che tale odore permane anche nel latte delle mucche che se ne cibano.
Il nome specifico deriva dall'odore di aglio che si sprigiona strofinando le foglie.
La fioritura avviene normalmente tra maggio e luglio, spesso con periodicità biennale.
Le foglie della pianta possono essere usate in cucina nelle insalate. In Inghilterra è abbastanza comune utilizzarla per insaporire i sandwich. I giovani getti primaverili, assieme ad altre verdure, possono essere usati per preparare minestre. Arrostiti vengono usati anche in torte salate o nelle piadine.


Nell'industria è utilizzata per produrre diversi coloranti.
E' diffusa in Europa, Asia e anche nell'Africa del Nord.
In Italia è comune e la si trova nella boscaglia o in terreni comunque ricchi di azoto e sostanze organiche, a quote comprese fra 0 e 1700 m s.l.m.. È presente sia nella zona marina (rara) che montana (comune). È assente in Sardegna.

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