Alliaria petiolata
L'Alliaria petiolata è una pianta perenne (biennale)
della famiglia delle Brassicaceae, alta oltre un metro,
quasi glabra, con odore di aglio molto persistente. Si dice
che tale odore permane anche nel latte delle mucche che se
ne cibano. Il nome specifico deriva dall'odore di aglio che
si sprigiona strofinando le foglie. La fioritura avviene
normalmente tra maggio e luglio, spesso con periodicità
biennale. Le foglie della pianta possono essere usate in
cucina nelle insalate. In Inghilterra è abbastanza comune
utilizzarla per insaporire i sandwich. I giovani getti
primaverili, assieme ad altre verdure, possono essere usati
per preparare minestre. Arrostiti vengono usati anche in
torte salate o nelle piadine.
Nell'industria è utilizzata per produrre diversi
coloranti. E' diffusa in Europa, Asia e anche
nell'Africa del Nord.
In Italia è comune e la si trova nella boscaglia o in
terreni comunque ricchi di azoto e sostanze organiche, a
quote comprese fra 0 e 1700 m s.l.m.. È presente sia nella
zona marina (rara) che montana (comune). È assente in
Sardegna.
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