Chiocciola La chiocciola è
un animale invertebrato appartenente al
phylum dei
molluschi. Si trascina con il piede e utilizza il guscio
come difesa da condizioni climatiche sfavorevoli e da pericoli
esterni. Tra le specie più conosciute c’è la
Cornu aspersum, un
mollusco
gasteropode terrestre della
famiglia
Helicidae. E' diffusa nel
bacino del Mediterraneo (dalla
Spagna all'Asia
minore e al
Nord Africa) e nell'Europa
nord-occidentale (sino alle
isole britanniche). In
Italia è presente in tutta la penisola
ed anche in
Sicilia e
Sardegna. L'uso in ambito alimentare
ha portato alla sua introduzione e
naturalizzazione in molte parti del
mondo. Grazie alla sua resistenza e capacità di adattamento è presente in diversi
habitat: nelle radure, ai margini di
habitat forestali, nonché in contesti antropizzati (orti,
giardini, parchi, campi incolti, ruderi). Il diametro della sua
conchiglia può arrivare ad un massimo
di 35
mm., con una altezza di 28-32 mm; il
suo peso può superare i 15
gr. L'allevamento
selettivo ha portato alla comparsa di individui che superano
ampiamente queste misure.
Presenta un
peristoma di colore biancastro, con
margine più o meno ripiegato verso l’esterno. La colorazione di
fondo va dal verdastro al giallastro; può essere uniforme, ma
più spesso sono presente da 1 a 5 bande spiralate marroni, più o
meno marcate, con screziatura gialla o bianca. Essa è una delle
chiocciole più ricercate in ambito culinario, nonché la più
facile da allevare (elicicoltura).
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