Fiore di carciofo
Il carciofo (Cynara cardunculus) è una pianta
erbacea perenne, alta fino a 1,5 metri, della famiglia delle
Asteraceae, coltivata soprattutto per uso alimentare e,
secondariamente, medicinale. I fiori hanno una corolla
tubulosa, azzurro-violacea e calice trasformato in un pappo
setoloso, utile alla dispersione degli acheni tramite il
vento. Fiori e setole sono ridotti ad una corta
peluria che si sviluppa con il procedere della fioritura. In
piena fioritura le brattee divergono e lasciano emergere i
fiori. La parte edule del carciofo è rappresentata dalla
base delle brattee e dal ricettacolo, quest'ultimo
comunemente chiamato cuore. Il carciofo è una tipica pianta degli
ambienti mediterranei. Il suo ciclo naturale è
autunno-primaverile. In tarda primavera la pianta va in riposo
con il disseccamento di tutta la parte aerea. Nelle zone più calde delle regioni mediterranee il carciofo
viene coltivato con una tecnica di forzatura, che ha lo scopo di
anticipare al periodo autunnale la produzione di capolini.
L'Italia detiene il primato mondiale nella produzione di
questo ortaggio.
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