Gallina Padovana
La Padovana è una razza molto antica di pollo, di cui
è stata ufficialmente riconosciuta l'origine italiana.
È una razza elegante e leggera, la cui particolarità
sta nel grande ciuffo che orna la testa e nella folta barba
presente sotto il becco. Si
tratta di un pollo ornamentale e da esposizione, privo di
qualsiasi finalità economica e/o produttiva, come la maggior
parte delle razze ciuffate. Il carattere di questi uccelli è
affettuoso e fiducioso nei confronti dell'uomo, ma hanno
bisogno di un posto in cui sentirsi al sicuro: la scarsa
visibilità causata dal folto ciuffo, infatti, è causa di paura
e ansia. Per evitare ciò, l'allevatore deve sapientemente
effettuare una tolettatura del ciuffo, per rendere una
visuale ottimale agli animali. È una razza difficile da
allevare e da selezionare, a causa di tutti i particolari di
cui è provvista. La sua bellezza e la sua docilità la
rendono molto popolare presso gli estimatori di razze
ornamentali. Le uova sono bianche di almeno 50 gr. La denominazione padovana è
ritenuta generalmente collegata alla presenza originaria
(almeno per l'Italia) di questa varietà nella zona di Padova. Inoltre è presidio Sloww Food
(*)
(*)
Il progetto Presidii di
Slow Food è una sorta di certificazione non ufficiale
(assegnata da un comitato scientifico), i cui criteri di
definizione sono simili a quelli delle certificazioni DOP, ma con
un disciplinare di produzione molto più rigida. Il tentativo
del progetto è
di sostituire al criterio di una selezione dei prodotti fatta
dagli organi pubblici, un riconoscimento che si basi solo sulla
fiducia nella serietà delle scelte fatta da una Associazione
internazionale e mira a garantire una uniformità di stile dei
disciplinari che manca nello spezzettamento regionale.
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