Caco o kaki

Il Caco o kaki (Diospyros kaki)
È originario della zona meridionale della Cina. Dalla Cina si è esteso nei paesi limitrofi e ha trovato larga diffusione nel vicino Giappone.
Le prime notizie di questa specie risalgono ai Greci.
Il nome Kaki compare in Giappone alla fine dello scorso millennio.
Intorno alla metà del 1800 viene diffuso in America ed Europa.
Detto Mela d'Oriente fu definito anche Albero delle sette virtù: lunga vita (possono vivere anche mezzo secolo); grande ombra; assenza di nidi fra i suoi rami; inattaccabilità da parte dei tarli; possibilità di giocare con le sue foglie indurite dal ghiaccio; la settima virtù è data dal bel fuoco che fornisce e dalla ricchezza in sostanze concimanti il terreno.
Dalla caratteristica dolcezza di questo frutto quando è maturo deriva il nome scientifico diospiros, "pane degli déi".
Il kaki apporta circa 65 chilocalorie per 100 grammi.È composto da circa 18% di zuccheri, il 78,20% di acqua; lo 0,80% di proteine; lo 0,40% di grassi oltre ad una ragionevole quantità di vitamina C; è inoltre ricco di beta-carotene e di potassio.
Ha proprietà lassative e diuretiche ed è sconsigliato a chi soffre di diabete o ha problemi di obesità.
Se gustato ancora in stato acerbo, può provocare la classica sensazione da "bocca legata. È una sensazione gustativa (tattile) di asprezza e ruvidità che si avverte principalmente sul dorso della lingua.

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