Caco o kaki
Il Caco o kaki (Diospyros kaki)
È originario della zona meridionale della Cina. Dalla Cina
si è esteso nei paesi limitrofi e ha trovato larga
diffusione nel vicino Giappone.
Le prime notizie di questa specie risalgono ai Greci.
Il nome Kaki compare in Giappone alla fine dello scorso
millennio.
Intorno alla metà del 1800 viene diffuso in America ed
Europa.
Detto Mela d'Oriente fu definito anche Albero delle sette
virtù: lunga vita (possono vivere anche mezzo secolo);
grande ombra; assenza di nidi fra i suoi rami;
inattaccabilità da parte dei tarli; possibilità di giocare
con le sue foglie indurite dal ghiaccio; la settima virtù è
data dal bel fuoco che fornisce e dalla ricchezza in
sostanze concimanti il terreno.
Dalla caratteristica dolcezza di questo frutto quando è
maturo deriva il nome scientifico diospiros, "pane degli
déi".
Il kaki apporta circa 65 chilocalorie per 100 grammi.È
composto da circa 18% di zuccheri, il 78,20% di acqua; lo
0,80% di proteine; lo 0,40% di grassi oltre ad una
ragionevole quantità di vitamina C; è inoltre ricco di
beta-carotene e di potassio.
Ha proprietà lassative e diuretiche ed è sconsigliato a chi
soffre di diabete o ha problemi di obesità.
Se gustato ancora in stato acerbo, può provocare la classica
sensazione da "bocca legata. È una sensazione gustativa
(tattile) di asprezza e ruvidità che si avverte
principalmente sul dorso della lingua.
Torna indietro |