Bocciolo di Muscari comosum Immagine del fiore
qui
La Leopoldia (Muscari comosum) è una pianta
appartenente alla famiglia delle Hyacinthaceae (ex Liliaceae).
Leopoldia perché il genere è stato dedicato al Granduca di
Toscana Leopoldo II. Pianta erbacea con fusto eretto,
cilindrico, glabro è alto fino a 70 cm.
I fiori sono raggruppati in un racemo terminale spesso più
lungo di 20 cm, con fiori fertili inferiormente e sterili
(il fiocco) all’apice. I fiori fertili iniziano a metà
altezza dello scapo e sono inseriti con lunghi peduncoli
all’ascella di piccole brattee, hanno una corolla cilindrica
che termina con sei piccoli denti triangolari, sono di
colore marrone-violaceo-olivastro, quando maturano si
ripiegano verso il basso, i fiori sterili, sono più piccoli
e di un bel colore azzurro-violaceo, densamente riuniti con
i peduncoli incurvati verso l’alto. Distribuita ovunque
nella regione mediterranea, più frequente a sud, cresce nei
luoghi erbosi, dal mare alla regione montana, preferendo
campi coltivati, prati, argini e cigli stradali.Fioritura:
da marzo a maggio.
Proprietà ed usi:
Ha proprietà diuretiche ed emollienti e tra i suoi principio
attivi sono zuccheri e mucillagini. E’ una pianta con
proprietà molto vicine a quelle della cipolla, e viene usata
per stimolare le secrezioni urinarie e, per uso esterno,
quale emolliente e rinfrescante su pelli irritate, secche e
foruncolose.
In cucina il bulbo sotterraneo di questa pianta trova gli
stessi impieghi delle cipolle: crudo nelle insalate o cotto
come componente dei sughi o lessato o in agrodolce. Viene
anche conservato sottaceto per antipasti o contorni.
Torna indietro |