Melagrana

La melagrana è il frutto del melograno (Punica granatum), una pianta originaria del medio oriente molto diffuso in tutti i paesi del Mediterraneo.
Il melograno e la melagrana sono da sempre simbolo di bellezza e fertilità. Citato anche nella Bibbia, era apprezzato da Graci, Fenici e Romani.
L'albero ha stupendi fiori a campanella, colore rosso-aranciato e fogliame verde lucente.
Il frutto contiene grani polposi (i semi), rossi e traslucidi, dal sapore acidulo e dall'aroma intenso.
Le melagrane sono disponibili solo da Settembre a Novembre. Se a questo aggiungiamo la difficoltà che si incontra a separare i semi dalla scorza interna, e il sapore piuttosto acido che non consente (se non ai più golosi) di assumere una quantità rilevante, ne risulta uno scarso valore nutritivo globale di questo frutto.
Se non fosse per la difficoltà di mangiarle, le melagrane sarebbero un frutto piuttosto ricco di calorie e di carboidrati: ben 63 con quasi il 16% di zuccheri.
Considerate però che una melagrana di 200 g fornisce solamente 70 kcal, poiché la parte edibile è solo il 59%.
Le melagrane vanno colte mature, poiché una volta staccate dall'albero non maturano più: vengono mangiate crude ma anche utilizzate in preparazioni culinarie, in genere a base di carne.

Torna indietro