Melagrana
La melagrana è il frutto del melograno (Punica
granatum), una pianta originaria del medio oriente molto
diffuso in tutti i paesi del Mediterraneo.
Il melograno e la melagrana sono da sempre simbolo di
bellezza e fertilità. Citato anche nella Bibbia, era
apprezzato da Graci, Fenici e Romani.
L'albero ha stupendi fiori a campanella, colore
rosso-aranciato e fogliame verde lucente.
Il frutto contiene grani polposi (i semi), rossi e
traslucidi, dal sapore acidulo e dall'aroma intenso.
Le melagrane sono disponibili solo da Settembre a Novembre.
Se a questo aggiungiamo la difficoltà che si incontra a
separare i semi dalla scorza interna, e il sapore piuttosto
acido che non consente (se non ai più golosi) di assumere
una quantità rilevante, ne risulta uno scarso valore
nutritivo globale di questo frutto.
Se non fosse per la difficoltà di mangiarle, le melagrane
sarebbero un frutto piuttosto ricco di calorie e di
carboidrati: ben 63 con quasi il 16% di zuccheri.
Considerate però che una melagrana di 200 g fornisce
solamente 70 kcal, poiché la parte edibile è solo il 59%.
Le melagrane vanno colte mature, poiché una volta staccate
dall'albero non maturano più: vengono mangiate crude ma
anche utilizzate in preparazioni culinarie, in genere a base
di carne.
Torna indietro |