Pranzo di Capodanno


Avocados ripieni

Dosi per 8 persone:  4 avocados; 6 uova; 30 gr. di tonno naturale; 70 gr. di maionese.

Preparare le uova sode, raffreddarle e sgusciarle. Passare i tuorli al setaccio facendo ricadere il passato in una ciotola. Tritare molto finemente il tonno e unirlo ai tuorli, aggiungere la maionese, un pizzico di sale e pepe e mescolare. Tagliare gli avocados nel senso della lunghezza, eliminare i noccioli e svuotarli in parte con l'apposito scavino, raccogliendo le palline in una terrina. Versare abbondante succo di limone sia sui mezzi avocados, sia sulle palline, affinchè non anneriscano. Poco prima di servire unire le palline al composto di uova e tonno e mescolare. Riempire i mezzi avocados e disporli sul piatto di portata guarnendo con insalata.

Maccheroncini gratinati

Dosi per 6 persone: 500 gr. di maccheroncini; 500 gr. di zucchine; 1 scalogno piccolo; 1 carota piccola; 1 costola di sedano; 1 ciuffo di basilico; 1 tuorlo d'uovo; 60 gr. di burro; 30 gr. di farina; 1/2 lt. di latte; 200 gr. di mozzarella; 1 mestolo di brodo di dado; pangrattato q.b..

In una piccola casseruola sciogliere 30 gr. di burro, unire la farina, un pizzico di sale e pepe, diluire un po' alla volta con il latte e cuocere, mescolando continuamente, fino ad ottenere una besciamella omogenea. Far intiepidire, quindi incorporare il tuorlo d'uovo. Tritare finemente lo scalogno, la carota, il sedano e tagliare le zucchine a fettine. In un tegame rosolare il trito di verdure con il burro rimasto, aggiungere le zucchine, un pizzico di sale e pepe, il brodo e cuocere a fiamma media, facendo attenzione che il composto non si asciughi troppo e che le zucchine raggiungano una cottura piuttosto soda. Lessare i maccheroncini in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con il sugo di zucchine e il basilico tritato molto fine. Tagliare a dadini la mozzarella, unirla alla pasta, mescolare bene il tutto e versare in una pirofila ben unta e cosparsa di pangrattato. Coprire con la besciamella e infornare a 220° per circa 15 minuti per gratinare. Servire ben caldo.

Manzo brasato

Dosi per 4persone: 800 gr. di polpa di manzo; 1 scalogno; 2 carote; 2 costole di sedano; 25 gr. di funghi secchi; 1/4 di lt. di vino rosso; un bicchiere scarso di olio d'oliva.

Legare la carne e metterla al fuoco in una casseruola con l'olio; farla rosolare a fiamma vivace e a recipiente scoperto. Quando avrà preso un bel colore dorato da tutti i lati, aggiungere lo scalogno tritato, sale e pepe; bagnarla con il vino e far evaporare. Aggiungere le carote e il sedano tagliati a pezzetti e tanta acqua fino a coprire la carne. Ad inizio del bollore mettere  il coperchio , abbassare la fiamma e cuocere a calore moderato per circa 3 ore. Circa mezz'ora prima del termine della cottura aggiungere i funghi ammollati e strizzati. Quando la carne sarà tenera toglierla dalla casseruola e passare al setaccio il fondo di cottura. Servire tagliata a fettine con sopra la salsetta, accompagnando con patate arroste.
P.S.: per accelerare i tempi cuocere con la pentola a pressione, calcolando 40 minuti dall'inizio del sibilo.

Semifreddo al torrone

Dosi per 8 persone: 230 gr. di torrone; 230 gr. di cioccolato fondente; 4 uova; 150 gr. di zucchero; 1/2 litro di panna da montare; brandy.

Tritare grossolanamente il torrone ed il cioccolato con un robusto coltello.
Sbattere a spuma i tuorli con lo zucchero e montare a neve gli albumi. Montare la panna. Amalgamare delicatamente la crema di uova con la panna e gli albumi (Lavorare il composto dal basso verso l'alto per mantenerlo soffice e spumoso). Mescolare insieme torrone e cioccolato e dividere il composto in tre parti. Mettere sul fondo di stampini individuali una parte del miscuglio di torrone e cioccolato. Spruzzare un cucchiaio di brandy. Versare la metà della crema sugli stampini; aggiungere ancora il miscuglio di torrone e cioccolato e brandy; aggiungere l'altra metà della crema e terminare con il miscuglio di torrone e cioccolato. Coprire con pellicola e tenere in freezer fino al momento di servire.

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