QUALCHE IDEA
PER CREARE UN'ATMOSFERA NATALIZIA

 

LA TAVOLA

I sottopiatti rossi sono realizzati con i centrini di carta usati per le torte. La parte centrale è incollata su un cartone rigido (sempre quelli usati per le torte), per renderli più consistenti dove poggia il piatto.
I centritavola posti ai due capi del tavolo sono realizzati con foglie di magnolia e bacche di nandina domestica.
Il centrotavola lo potete vedere meglio nella sezione:
Di tutto un po' > Fiori

Un semplice centrotavola per Natale può essere realizzato preparando una ciotola con rametti di pino, qualche pigna, due o tre mele rosse e candele rosse.
Decorate poi il tutto con qualche nastro dorato.

Un ramo di magnolia, con l'aggiunta di qualche pallina colorata e un fiocco rosso può essere un bell'addobbo da appendere al portone d'ingresso, oppure sullo stipite della porta della sala da pranzo.
Per renderlo più importante potete colorare le foglie con spray dorato o argentato e ornarlo con elementi (palline e fiocco) dello stesso colore.
Questo addobbo ha un grosso vantaggio: pur essendo naturale, dura intatto tutto il periodo delle festività, senza alcun inconveniente (cosa che succede con il pino che perde gli aghi).

Per festeggiare l'anno nuovo prendete delle spighe o del vischio, dipingete gli elementi con uno spray dorato e riuniteli in mazzetti, tagliando i gambi in eccedenza. Legateli con del filo metallico, che coprirete con nastro rosso.
Usate i mazzetti come segnaposti augurali.

Gli agrumi incisi sono sempre di grande effetto. Usateli per creare composizioni, abbinandoli a candele o ad altra frutta fresca

            

Occorrente: arance, limoni, lime (i lime sono limoni esotici verdi, molto profumati e dal sapore pungente); un limone e una terrina, carta nastro, un pennarello a punta fine, scavini di diverse misure (nei negozi di articoli scolastici)

  Per incidere circonferenze perfette avvolgete l'agrume con carta nastro. Vi aiuterà a disegnare linee parallele entro le quali traccerete spirali e losanghe a mano libera.

  Con il pennarello a punta sottile tracciate il disegno.

Scegliete lo scavino della giusta dimensione e incidete sui segni, asportando solo la parte colorata delle scorza. Il contrasto deve risultare scoprendo la parte bianca.

Per evitare che l'arancia  decorata annerisca, alla fine dell'incisione strofinate sulla superficie incisa mezzo limone e immergete il frutto in una terrina d'acqua fredda.

  Fate asciugare in luogo ventilato, oppure in forno a calore molto dolce per più giorni e con lo sportello aperto. Se gli agrumi si asciugano in modo corretto, la buccia si indurisce e si secca e potrete conservarli molto a lungo.

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  Ancora agrumi, ma decorati in rilievo con i profumatissimi chiodi di garofano. Con questo abbinamento (agrumi e chiodi di garofano) la casa sarà invasa da un delizioso, penetrante profumo.

  Per sveltire il lavoro, appoggiate una tazzina rovesciata sull' arancia e seguitene il bordo inserendo  chiodi di garofano ben ravvicinati.

Tracciate altri disegni con il pennarello all'interno delle circonferenze e ricopriteli conficcando i chiodi di garofano.
Potete abbinare i motivi con i chiodi di garofano con incisioni chiare. L''effetto di questi grafismi risulta molto decorativo.

     
Scavando la calotta con un coltello affilato, potete ottenere degli incavi per alloggiare lumini e candele.

 

 
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