RICETTE PER LE FESTE

 

DESSERT

Semifreddo al torrone

Dosi per 8 persone: 230 gr. di torrone; 230 gr. di cioccolato fondente; 4 uova; 150 gr. di zucchero; 1/2 litro di panna da montare; brandy.

Tritare grossolanamente il torrone ed il cioccolato con un robusto coltello.
Sbattere a spuma i tuorli con lo zucchero e montare a neve gli albumi. Montare la panna. Amalgamare delicatamente la crema di uova con la panna e gli albumi (Lavorare il composto dal basso verso l'alto per mantenerlo soffice e spumoso). Mescolare insieme torrone e cioccolato e dividere il composto in tre parti. Mettere sul fondo di stampini individuali una parte del miscuglio di torrone e cioccolato. Spruzzare un cucchiaio di brandy. Versare la metà della crema sugli stampini; aggiungere ancora il miscuglio di torrone e cioccolato e brandy; aggiungere l'altra metà della crema e terminare con il miscuglio di torrone e cioccolato. Coprire con pellicola e tenere in freezer fino al momento di servire.

Coppette di mascarpone

Dosi per 6 persone: 3 uova; 250 gr. di mascarpone; 100 gr. di zucchero; 1 bicchierino di brandy; 2 tazzine di caffè; 1 tazzina di latte; 200 gr. di biscotti savoiardi; 50 gr. di cioccolato fondente.

Separare i tuorli dagli albumi. Unire ai tuorli lo zucchero e lavorare fino ad ottenere un composto chiaro, soffice e cremoso. Montanare a neve fermissima gli albumi. Al composto di tuorli e zucchero unire delicatamente il mascarpone e quando è ben amalgamato aggiungere il brandy; infine unire i bianchi montati a neve, mescolando molto delicatamente, dal basso verso l'alto. In una fondina unire il caffè al latte, inzupparvi i savoiardi e sistemarli in parti uguali sul fondo di sei coppette da macedonia. Sopra i biscotti versare la crema di mascarpoone, dividendo anche questa in parti uguali. Spolverizzare la superficie con il cioccolato fondente grattugiato. Tenere in frigorifero fino al momento di servire, coprendo eventualmente con un foglio di pellicola nel caso di doverle conservare per diverse ore.

Coppette di panettone guarnito

Ingredienti per 6 persone: circa gr. 500 di panettone, gr. 400 di panna da montare, gr. 40 di zucchero a velo, 12 biscottini al cioccolato, torrone - liquore al caffè

Tagliate il panettone a dadini il più possibile regolari. Suddividetene circa la metà fra 6 coppette e spruzzateli con un po' di liquore al caffè. Montate la panna e dolcificatela con lo zucchero a velo. Mescolatevi delicatamente i dadini di panettone non ancora utilizzati e distribuiteli fra le coppette. Passate nel tritatutto alcuni pezzetti di torrone e cospargetelo sulla preparazione. Terminate guarnendo con biscottini al cioccolato.

Tramezzini di panettone

Ingredienti per 12 persone: Un panettone da 1 kg., mascarpone gr. 500, zucchero a velo gr.70, cioccolato fondente gr. 50, rum, una confezione di sigari al cioccolato.

Tagliate il panettone ricavandone delle fette rotonde (se utilizzate un panettone intero, in ogni caso, le fette vanno tagliate nel senso della larghezza). Lavorate in una ciotola il mascarpone con 2 cucchiaiate di zucchero a velo. Unite il cioccolato, tagliato a piccole scaglie, mescolando bene, quindi aromatizzate con mezzo bicchierino di rum. Spalmate la crema ottenuta su metà dei dischi di panettone e coprite con gli altri dischi, facendoli combaciare bene. Tagliate i dischi a spicchi, ricavandone dei tramezzini. Tenete in fresco fino al momento di servire e solo allora guarnite il piatto con sigari di cioccolato.

Mousse al cioccolato

Dosi per 6 persone: 7 tuorli e 1 albume; 120 gr. di zucchero; 150 gr. di cioccolato fondente; 1 cucchiaio di latte; 5 dl: di panna freschissima.

Mettere in una casseruola i tuorli d'uovo, l'albume e lo zucchero, battere il composto finchè non diventa chiaro e compatto; porre il pentolino in una casseruola più ampia piena d'acqua, passare sul fuoco e far cuocere a bagnomaria, senza mai smettere di girare. Appena il composto comincia a inspessire toglierlo dal fuoco e continuare a sbattere fino al completo raffreddamento. Sciogliere in un altro pentolino, sempre a bagnomaria, il cioccolato rotto a pezzetti con il latte, girando fino ad avere una crema densa. Incorporare il cioccolato sciolto alle uova, amalgamare il tutto e quando il composto è ben raffreddato incorporare un po' alla volta las panna, precedentemente montata. Versare la mousse in una coppa (o coppette individuali), guarnire con scaglie di cioccolato e tenere in frigorifero fino al momento di servire.

Ananas ripieno

Dosi per 6 persone: 3 ananas non troppo grossi; 1 melagrana; 3 kiwi; 6 cucchiai di maraschino o altro liquore a piacere.

Tagliare a metà gli ananas in senso verticale, cercando di essere precisi nella divisione. Svuotare della polpa con l'aiuto di un coltellino ben affilato, in modo da ottenere 6 coppe guarnite di ciuffo. Tagliare la polpa a dadini, unire i chicci di melagrana e i kiwi privi della buccia e tagliati anch'essi a dadini. Mescolare i frutti e sistemarli negli ananas vuoti. Irrorare ogni coppa con un cucchiaio di maraschino, spolverizzare con un po' di zucchero e tenere in frigorifero fino al momento di servire.

Dischi di ananas

Ananas; arance; banane; uvetta passa

Tagliare l'ananas a fette e pulirle bene dalla buccia; sbucciare le arance e tagliarle a fettine non troppo sottili (in senso orizzontale come l'ananas); sbucciare le banane e tagliarle a rondelle.
Prendere un piatto da portata piuttosto grande e disporre la frutta in questo modo: sopra ogni fetta di ananas mettere una fettina d'arancia e una fettina di banana. Infine, cospargervi sopra chicci di uvetta passa, precedentemente ammollata nell'acqua.