RICETTE PER LE FESTE

 

PRIMI

Tortellini reali

Dosi per 4 persone: 500 gr. di tortellini; 200 gr. di ricotta 100; gr. di prosciutto crudo; 100 gr. di panna da cucina; 30 gr. di burro; 60 gr. di parmigiano grattugiato; prezzemolo e noce moscata q.b.

In una terrina amalgamare la panna e la ricotta con un cucchiaio di legno; incorporare il parmigiano e una spruzzata di noce moscata, quindi salare e pepare. Tagliare il prosciutto a listerelle e scaldarlo in una padella con il burro, unirlo al composto di panna e ricotta e tenerlo al caldo. Cuocere i tortellini in abbondante acqua salata, scolarli leggermente al dente e trasferirli in una pirofila. Versare sopra il composto precedentemente preparato e spolverizzare con il prezzemolo tritato. Infornare a 180° per 4/5 minuti. Servire ben caldo.

Gnocchetti gratinati

Dosi per 6 persone: 1/2 lt. di latte; 100 gr. di burro; 280 gr. di farina; 5 uova; 80 gr. di parmigiano grattugiato; noce moscata. Per la salsa: 40 gr. di burro; 30 gr. di farina; 1/2 lt. di latte; 1 tuorlo d'uovo; 60 gr. di gruyère svizzero grattugiato.

Porre sul fuoco una casseruola con il latte, il burro, un po' di sale e di noce moscata. Quando inizia a bollire unire la farina e, mescolando sempre, cuocere il composto finchè si staccherà dalle pareti. Fare intiepidire, poi incorporare le uova una alla volta e il parmigiano. Portare a ebollizione una pentola di acqua salata e versare il composto a cucchiaini, in modo da ottenere degli gnocchetti tondi. Man mano che vengono a galla estrarli e metterli in una pirofila ben unta. Sciogliere il burro in un pentolino, unire la farina e un po' di sale, diluire con il latte e mescolando continuamente portare la salsa a ebollizione e cuocere finchè non è fluida e cremosa. Togliere la salsa dal fuoco, aggiungere il gruyère e il tuorlo d'uovo e versare tutto sopra gli gnocchetti. Passare in forno caldo per circa 30 minuti o finchè la superficie non sarà ben dorata. Servire ben caldo.

Agnolotti alle noci

Agnolotti di spinaci già pronti (calcolare 150/200 gr. a persona); 1 scalogno; 190 gr. di gherigli di noci; 1 bicchiere e 1/2 di latte 1 confezione e 1/2 di panna; 200 gr. di parmigiano grattugiato

Imbiondire lo scalogno in olio, unire i gherigli di noce tritati, la panna e il latte. Lasciare bollire per qualche minuto aggiungere il dado e farlo sciogliere. Lessare gli agnolotti in abbondante acqua salata; scolarli e condirli con il sugo ottenuto. Spolverizzare con il parmigiano e servire caldi.

Tortiglioni al sugo di carciofi

Ingredienti per 6 persone: tortiglioni gr. 500, 5 carciofi, una cipolla, prezzemolo tritato, capperi, una scatola di pelati, olio, pepe, parmigiano

Mondate i carciofi eliminando le foglie dure e le parti spinose. Tagliateli a fettine per il lungo e metteteli a soffriggere insieme alla cipolla affettata finemente e a un po' d'olio. Fate rosolare, poi unite i capperi lavati dal sale e tritati e la scatola di pelati. Salate quanto basta, aggiungete un po' di pepe e fate cuocere a fiamma bassa e a tegame coperto. Intanto fate cuocere la pasta e, quando sarà pronta, scolatela e conditela con la salsa preparata e una manciata di prezzemolo tritato. Servite con abbondante parmigiano grattugiato.

Conchiglie alle perle di caviale

Ingredienti per 4 persone: gr. 300 di pasta formato conchiglie, gr. 50 di burro, 1 vasetto di caviale nero o rosso, 1 confezione di panna da cucina, la scorza grattugiata di mezzo limone, sale, pepe.

In una zuppiera (da tenere sopra una pentola con acqua bollente) versate la panna da cucina, sale, pepe e il burro a piccoli pezzi. Fate fondere il burro e mescolate questo composto cremoso. Unite infine il caviale, la scorza di limone grattugiata e continuate a mescolare.
Nel frattempo avrete fatto cuocere le conchiglie; scolatele al dente, versatele nella zuppiera, rigirate il tutto e servite molto caldo

Tagliatelle con crema di spinaci e salmone

Ingredienti per 4 persone: gr. 250 di tagliatelle gialle e verdi, gr. 150 dsi salmone fresco, 1 confezione di panna da cucina, gr. 300 di spinaci, 1 cucchiaio di gherigli di noci tritati, gr. 50 di burro, gr. 100 di parmigiano grattugiato, 1 pizzico di noce moscata, sale, pepe.

Pulite gli spinaci, lavateli molto bene per togliere ogni traccia di terra. Fateli cuocere 5 minuti in poca acqua salata, scolateli e fateli intiepidire. Passateli poi nel frullatore unitamente alle noci.
Versate questa crema in una padella capiente, dopo aver fatto sciogliere il burro. Fate insaporire pochi minuti, poi aggiungete la panna da cucina, un pizzico di nosce moscata, il salmone tagliato a dadini, il sale e il pepe.
Nel frattempo fate cuocere le tagliatelle al dente, scolatele bene e fatele saltare in padella con la crema di spinaci e salmone. Condite con abbondante parmigiano grattugiato e servite subito.

Tagliatelle alla polpa di granchio

Ingredienti per 4 persone: gr. 150 di prosciutto cotto, gr. 100 di ricotta, gr. 100 di mascarpone, succo di limone q.b., 5/6 foglie di lattuga, sale.

Frullate il prosciutto con la ricotta e il mascarpone, insaporite con poche gocce di limone e un pizzico di sale. Il composto deve risultare bello denso; mettete in frigorifero e lasciate riposare per circa 2 ore.
Lavate la lattuga, asciugatela e tagliatela il più fine possibile. Distribuitela su 4 piccoli piatti, formando una specie di prato.
Prendete il composto dal frigorifero, mettetelo nell'apposita tasca da pasticcere e distribuitelo in 3/5 mucchietti su ciascun piattino, formando degli spumini.