Ingredienti:
(per 9/10 cestini)
- 3 rotoli di pasta sfoglia
- 3 melanzane
- gr. 150 di provolone
- gr.500 di ricotta
- gr. 150 di prosciutto
- 1 uovo
- 1 manciata di parmigiano grattugiato
Preparazione:
Stendere la pasta sfoglia e tagliare delle
strisce larghe circa un dito. Con le strisce ottenute
coprire degli stampini da muffin, posizionandole tre in un senso,
tre nell'altro e due intorno agli stampini per tenere
unite le strisce (v. foto). Spennellare i cestini con l'uovo
sbattuto e infornare a 180°
per circa 20 minuti o finchè saranno belli dorati.
Pulire, lavare e tagliare le melanzane a tocchetti
(privandole di parte della polpa). Far rosolare leggermente uno
spicchio d'aglio in una padella con un po' d'olio e buttarvi
le melanzane. Aggiungere una tritatina di prezzemolo e
continuare la cottura, che dovrà risultare alquanto
consistente. Infine, asciugarle in forno con un colpetto di
grill per 4/5 minuti.
Tagliare il provolone a pezzettini e mescolarlo con la
ricotta, aggiungere le melanzane e il parmigiano. Amalgamare
il tutto.
Foderare i cestini con una fettina di prosciutto cotto, farcirli con il
composto e, prima di servire, passarli in forno a gratinare per circa 5 minuti.
Suggerimenti:
I cestini di sfoglia si conservano bene e
si possono preparare anche qualche giorno prima.
Naturalmente la farcitura va fatta al momento opportuno.
|