Antipasti                      Cestini di sfoglia con melanzane
 
Ingredienti:                         (per 9/10 cestini)         

- 3 rotoli di pasta sfoglia
- 3 melanzane
- gr. 150 di provolone
- gr.500 di ricotta
- gr. 150 di prosciutto
- 1 uovo
- 1 manciata di parmigiano grattugiato

 

Preparazione:

Stendere la pasta sfoglia e tagliare delle strisce larghe circa un dito. Con le strisce ottenute coprire degli stampini da muffin, posizionandole tre in un senso, tre nell'altro e due intorno agli stampini per tenere unite le strisce (v. foto).
Spennellare i cestini con l'uovo sbattuto e infornare a 180° per circa 20 minuti o finchè saranno belli dorati.
Pulire, lavare e tagliare le melanzane a tocchetti (privandole di parte della polpa). Far rosolare leggermente uno spicchio d'aglio in una padella con un po' d'olio e buttarvi le melanzane. Aggiungere una tritatina di prezzemolo e continuare la cottura, che dovrà risultare alquanto consistente. Infine, asciugarle in forno con un colpetto di grill per 4/5 minuti.
Tagliare il provolone a pezzettini e mescolarlo con la ricotta, aggiungere le melanzane e il parmigiano. Amalgamare il tutto.
Foderare i cestini con una fettina di prosciutto cotto, farcirli con il composto e, prima di servire, passarli in forno a gratinare per circa 5 minuti.
 

Suggerimenti:

I cestini di sfoglia si conservano bene e si possono preparare anche qualche giorno prima. Naturalmente la farcitura va fatta al momento opportuno.

 
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