Pranzo di Capodanno
Avocados ripieni
Dosi per 8 persone: 4 avocados; 6
uova; 30 gr. di tonno naturale; 70 gr. di maionese.
Preparare le uova sode, raffreddarle e sgusciarle. Passare i
tuorli al setaccio facendo ricadere il passato in una
ciotola. Tritare molto finemente il tonno e unirlo ai
tuorli, aggiungere la maionese, un pizzico di sale e pepe e
mescolare. Tagliare gli avocados nel senso della lunghezza,
eliminare i noccioli e svuotarli in parte con l'apposito
scavino, raccogliendo le palline in una terrina. Versare
abbondante succo di limone sia sui mezzi avocados, sia sulle
palline, affinchè non anneriscano. Poco prima di servire
unire le palline al composto di uova e tonno e mescolare.
Riempire i mezzi avocados e disporli sul piatto di portata
guarnendo con insalata.
Maccheroncini gratinati
Dosi per 6 persone: 500 gr. di
maccheroncini; 500 gr. di zucchine; 1 scalogno piccolo; 1
carota piccola; 1 costola di sedano; 1 ciuffo di basilico; 1
tuorlo d'uovo; 60 gr. di burro; 30 gr. di farina; 1/2 lt. di
latte; 200 gr. di mozzarella; 1 mestolo di brodo di dado;
pangrattato q.b..
In una piccola casseruola sciogliere 30 gr. di burro, unire
la farina, un pizzico di sale e pepe, diluire un po' alla
volta con il latte e cuocere, mescolando continuamente, fino
ad ottenere una besciamella omogenea. Far intiepidire,
quindi incorporare il tuorlo d'uovo. Tritare finemente lo
scalogno, la carota, il sedano e tagliare le zucchine a
fettine. In un tegame rosolare il trito di verdure con il
burro rimasto, aggiungere le zucchine, un pizzico di sale e
pepe, il brodo e cuocere a fiamma media, facendo attenzione
che il composto non si asciughi troppo e che le zucchine
raggiungano una cottura piuttosto soda. Lessare i
maccheroncini in abbondante acqua salata, scolarli e
condirli con il sugo di zucchine e il basilico tritato molto
fine. Tagliare a dadini la mozzarella, unirla alla pasta,
mescolare bene il tutto e versare in una pirofila ben unta e
cosparsa di pangrattato. Coprire con la besciamella e
infornare a 220° per circa 15 minuti per gratinare. Servire
ben caldo.
Manzo brasato
Dosi per 4persone: 800 gr. di polpa di
manzo; 1 scalogno; 2 carote; 2 costole di sedano; 25 gr. di
funghi secchi; 1/4 di lt. di vino rosso; un bicchiere scarso
di olio d'oliva.
Legare la carne e metterla al fuoco in una casseruola con
l'olio; farla rosolare a fiamma vivace e a recipiente
scoperto. Quando avrà preso un bel colore dorato da tutti i
lati, aggiungere lo scalogno tritato, sale e pepe; bagnarla
con il vino e far evaporare. Aggiungere le carote e il
sedano tagliati a pezzetti e tanta acqua fino a coprire la
carne. Ad inizio del bollore mettere il coperchio ,
abbassare la fiamma e cuocere a calore moderato per circa 3
ore. Circa mezz'ora prima del termine della cottura
aggiungere i funghi ammollati e strizzati. Quando la carne
sarà tenera toglierla dalla casseruola e passare al setaccio
il fondo di cottura. Servire tagliata a fettine con sopra la
salsetta, accompagnando con patate arroste. P.S.:
per
accelerare i tempi cuocere con la pentola a pressione,
calcolando 40 minuti dall'inizio del sibilo.
Semifreddo al torrone
Dosi per 8 persone: 230 gr. di torrone;
230 gr. di cioccolato fondente; 4 uova; 150 gr. di zucchero;
1/2 litro di panna da montare; brandy.
Tritare grossolanamente il torrone ed il cioccolato con un
robusto coltello.
Sbattere a spuma i tuorli con lo zucchero e montare a neve
gli albumi. Montare la panna. Amalgamare delicatamente la
crema di uova con la panna e gli albumi (Lavorare il
composto dal basso verso l'alto per mantenerlo soffice e
spumoso). Mescolare insieme torrone e cioccolato e dividere
il composto in tre parti. Mettere sul fondo di stampini
individuali una parte del miscuglio di torrone e cioccolato.
Spruzzare un cucchiaio di brandy. Versare la metà della
crema sugli stampini; aggiungere ancora il miscuglio di
torrone e cioccolato e brandy; aggiungere l'altra metà della
crema e terminare con il miscuglio di torrone e cioccolato.
Coprire con pellicola e tenere in freezer fino al momento di
servire.
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