RICETTE PER LE FESTE
ANTIPASTI
Tartine al salmone
Dosi per 4 persone: 4 fette di pane a
cassetta 60 gr. di salmone affumicato; 40 gr. di parmigiano
grattugiato; 60 gr. di mascarpone; 8 olive nere
Tritare finemente 40 grammi di salmone,
aggiungere il parmigiano, il mascarpone e amalgamare bene il
tutto. Tagliare a triangolo le fette di pan carré, tostarle
leggermente e spalmarle con la crema al salmone preparata.
Disporle sul piatto di portata e guarnirle con le
fettine di salmone rimaste e le olive tagliate a fettine
sottili.
Bignè di tonno
Dosi per 4 persone: 12 bignè già pronti;
100 gr. di tonno sott'olio; 1 scalogno; 6 olive farcite; 1
manciata di prezzemolo; 1 cucchiaio di latte; 100 gr. di
ricotta fresca; 1 tuorlo; 1 bicchiere d'olio; 1 cucchiaio
d'aceto.
Con il tuorlo e l'uovo preparare una maionese,
insaporendo alla fine con l'aceto e un pizzico di sale.
Mettere in una ciotola la ricotta e ammorbidirla con il
latte, rimestandola con cura. Incorporare un trito di tonno,
prezzemolo e scalogno; quindi aggiungere un po' alla volta
2/3 della maionese. Tagliare i bignè orizzontalmente e
poggiarli sul piano di lavoro, tenendo ciascuna metà vicina
al resto del bignè. Distribuire nelle 12 metà inferiori un
cucchiaino di ripieno e coprire con la calotta superiore.
Sistemare i bignè farciti sul piatto di portata e fare su
ciascuno di essi uno spruzzo di maionese. Porre infine sullo
spruzzo di maionese 1/2 oliva farcita. Tenere in frigorifero
fino al momento di servire.
Crêpes in
gelatina
Dosi per 6 persone: 100 gr. di farina; 2
uova: 1 bicchiere e 1/2 di latte; 200 gr. di paté di
prosciutto in scatola; 120 gr. di salmone affumicato
affettato sottilmente; 1/2 lt. di gelatina pronta.
Sbattere le uova intere, aggiungere la farina e salare q.b.;
diluire tutto con il latte fino ad ottenere un composto
omogeneo. Versare l'impasto, poco alla volta, in una padella
rovente in modo da formare delle frittatine il più sottili
possibile. Sopra ogni frittatina spalmare un po' di paté di
prosciutto, adagiare una seconda frittatina e fare uno
strato di salmone. Continuare, alternando tutti gli
ingredienti sino all'esaurimento. Arrotolare la specie di
torta preparata in modo da ottenere un cilindro compatto e
metterlo in frigorifero per circa 2 ore. Affettare il rotolo
e sistemare le fettine sul piatto di portata. Sciogliere la
gelatina pronta, incorporare 1 cucchiaio di succo di limone
e versare sopra le fette. Passare in frigorifero per due ore
prima di servire. P.S. Se la gelatina non
piace il piatto è ottimo anche senza.
Antipasto ai 4 formaggi
Ingredienti per 6 persone: gr. 100 di ricotta, gr.
100 di gorgonzola, gr. 100 di burro, gr. 100 di caprino
fresco, una confezione di formaggio fuso a fette, gr. 50 di
gherigli di noci, sale, pepe, qualche pomodoro e qualche
foglia di insalata.
Mettete
nel frullatore la ricotta, il caprino, un pizzico di sale e
uno di pepe e frullateli insieme. Lasciate ammorbidire il
burro, montatelo e unitevi il gorgonzola, mescolando
bene. Foderate uno stampo a forma di mattonella con un
foglio di alluminio. Sul fondo, fate uno strato con metà del
composto di ricotta e caprino, adagiatevi sopra qualche
fettina di formaggio fuso e poi fate uno strato con il burro
e gorgonzola. Spolverizzate sopra le noci tagliuzzate,
coprite con altre fette, poi fate altri due strati con il
resto dei formaggi. Pressate, livellate bene, coprite e
mettete in frigorifero a solidificare. Al momento di
servire, decorate la preparazione con fettine di pomodoro e
foglie d'insalata, o secondo il vostro gusto.
Tartine
alle noci
Ingredienti per 4 persone: gr. 80 di prosciutto cotto, gr.
100 di noci pulite, 2 cetriolini sott'aceto, gr. 80 di
burro, 8 fette di pane a cassetta.
Tritate
bene il prosciutto, le noci e i cetriolini, unite il burro,
amalgamate e spalmate su pane abbrustolito. Decorate con una
fettina di cetrolino. P.S. Per rendere la presentazione più
curata, versate il composto sul pane usando la tasca da
pasticcere.
Delizie di radicchio
Ingredienti per 4 persone: gr. 200 di
radicchio variegato (Castelfranco Veneto), gr. 200 di
mascarpone, 10 noci, grappa q.b., olio d'oliva q.b., sale,
pepe.
Lavate e tagliuzzate il radicchio, fatelo
cuocere con un po' d'olio, salatelo, sgocciolatelo e
passatelo al passaverdure. Tritate finemente i gherigli di
noci. In una terrina amalgamate insieme al mascarpone la
purea di radicchio preparata e i gherigli tritati,
aggiungendo un po' di grappa. Aggiustate di sale e pepate.
Servite la mousse in coppette di vetro, sul fondo del quale
avrete adagiato delle foglie di radicchio.
Spumini al prosciutto
Ingredienti per 4 persone: gr. 150 di
prosciutto cotto, gr. 100 di ricotta, gr. 100 di mascarpone,
succo di limone q.b., 5/6 foglie di lattuga, sale.
Frullate il prosciutto con la ricotta e il
mascarpone, insaporite con poche gocce di limone e un
pizzico di sale. Il composto deve risultare bello denso;
mettete in frigorifero e lasciate riposare per circa 2 ore.
Lavate la lattuga, asciugatela e tagliatela il più fine
possibile. Distribuitela su 4 piccoli piatti, formando una
specie di prato. Prendete il composto dal frigorifero,
mettetelo nell'apposita tasca da pasticcere e distribuitelo
in 3/5 mucchietti su ciascun piattino, formando degli
spumini.
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