RICETTE PER LE FESTE
DESSERT
Semifreddo al torrone
Dosi per 8 persone: 230 gr. di torrone;
230 gr. di cioccolato fondente; 4 uova; 150 gr. di zucchero;
1/2 litro di panna da montare; brandy.
Tritare grossolanamente il torrone ed il cioccolato con un
robusto coltello.
Sbattere a spuma i tuorli con lo zucchero e montare a neve
gli albumi. Montare la panna. Amalgamare delicatamente la
crema di uova con la panna e gli albumi (Lavorare il
composto dal basso verso l'alto per mantenerlo soffice e
spumoso). Mescolare insieme torrone e cioccolato e dividere
il composto in tre parti. Mettere sul fondo di stampini
individuali una parte del miscuglio di torrone e cioccolato.
Spruzzare un cucchiaio di brandy. Versare la metà della
crema sugli stampini; aggiungere ancora il miscuglio di
torrone e cioccolato e brandy; aggiungere l'altra metà della
crema e terminare con il miscuglio di torrone e cioccolato.
Coprire con pellicola e tenere in freezer fino al momento di
servire.
Coppette di mascarpone
Dosi per 6 persone: 3 uova; 250 gr. di
mascarpone; 100 gr. di zucchero; 1 bicchierino di brandy; 2
tazzine di caffè; 1 tazzina di latte; 200 gr. di biscotti
savoiardi; 50 gr. di cioccolato fondente.
Separare i tuorli dagli albumi. Unire ai tuorli lo zucchero
e lavorare fino ad ottenere un composto chiaro, soffice e
cremoso. Montanare a neve fermissima gli albumi. Al composto
di tuorli e zucchero unire delicatamente il mascarpone e
quando è ben amalgamato aggiungere il brandy; infine unire i
bianchi montati a neve, mescolando molto delicatamente, dal
basso verso l'alto. In una fondina unire il caffè al latte,
inzupparvi i savoiardi e sistemarli in parti uguali sul
fondo di sei coppette da macedonia. Sopra i biscotti versare
la crema di mascarpoone, dividendo anche questa in parti
uguali. Spolverizzare la superficie con il cioccolato
fondente grattugiato. Tenere in frigorifero fino al momento
di servire, coprendo eventualmente con un foglio di
pellicola nel caso di doverle conservare per diverse ore.
Coppette di panettone guarnito
Ingredienti per 6 persone: circa gr. 500 di
panettone, gr. 400 di panna da montare, gr. 40 di zucchero a
velo, 12 biscottini al cioccolato, torrone - liquore al
caffè
Tagliate il panettone a
dadini il più possibile regolari. Suddividetene circa la
metà fra 6 coppette e spruzzateli con un po' di liquore al
caffè. Montate la panna e dolcificatela con lo zucchero a
velo. Mescolatevi delicatamente i dadini di panettone non
ancora utilizzati e distribuiteli fra le coppette. Passate
nel tritatutto alcuni pezzetti di torrone e cospargetelo
sulla preparazione. Terminate guarnendo con biscottini al
cioccolato.
Tramezzini di panettone
Ingredienti per 12 persone: Un panettone
da 1 kg., mascarpone gr. 500, zucchero a velo gr.70,
cioccolato fondente gr. 50, rum, una confezione di sigari al
cioccolato.
Tagliate il panettone ricavandone delle fette rotonde (se
utilizzate un panettone intero, in ogni caso, le fette vanno
tagliate nel senso della larghezza). Lavorate in una ciotola
il mascarpone con 2 cucchiaiate di zucchero a velo. Unite il
cioccolato, tagliato a piccole scaglie, mescolando bene,
quindi aromatizzate con mezzo bicchierino di rum. Spalmate
la crema ottenuta su metà dei dischi di panettone e coprite
con gli altri dischi, facendoli combaciare bene. Tagliate i
dischi a spicchi, ricavandone dei tramezzini. Tenete in
fresco fino al momento di servire e solo allora guarnite il
piatto con sigari di cioccolato.
Mousse al cioccolato
Dosi per 6 persone: 7 tuorli e 1 albume;
120 gr. di zucchero; 150 gr. di cioccolato fondente; 1
cucchiaio di latte; 5 dl: di panna freschissima.
Mettere in una casseruola i tuorli d'uovo, l'albume e lo
zucchero, battere il composto finchè non diventa chiaro e
compatto; porre il pentolino in una casseruola più ampia
piena d'acqua, passare sul fuoco e far cuocere a bagnomaria,
senza mai smettere di girare. Appena il composto comincia a
inspessire toglierlo dal fuoco e continuare a sbattere fino
al completo raffreddamento. Sciogliere in un altro
pentolino, sempre a bagnomaria, il cioccolato rotto a
pezzetti con il latte, girando fino ad avere una crema
densa. Incorporare il cioccolato sciolto alle uova,
amalgamare il tutto e quando il composto è ben raffreddato
incorporare un po' alla volta las panna, precedentemente
montata. Versare la mousse in una coppa (o coppette
individuali), guarnire con scaglie di cioccolato e tenere in
frigorifero fino al momento di servire.
Ananas ripieno
Dosi per 6 persone: 3 ananas non troppo
grossi; 1 melagrana; 3 kiwi; 6 cucchiai di maraschino o
altro liquore a piacere.
Tagliare a metà gli ananas in senso verticale, cercando di
essere precisi nella divisione. Svuotare della polpa con
l'aiuto di un coltellino ben affilato, in modo da ottenere 6
coppe guarnite di ciuffo. Tagliare la polpa a dadini, unire
i chicci di melagrana e i kiwi privi della buccia e tagliati
anch'essi a dadini. Mescolare i frutti e sistemarli negli
ananas vuoti. Irrorare ogni coppa con un cucchiaio di
maraschino, spolverizzare con un po' di zucchero e tenere in
frigorifero fino al momento di servire.
Dischi di ananas
Ananas; arance; banane;
uvetta passa
Tagliare l'ananas a fette e pulirle bene dalla buccia;
sbucciare le arance e tagliarle a fettine non troppo sottili
(in senso orizzontale come l'ananas); sbucciare le banane e
tagliarle a rondelle.
Prendere un piatto da portata piuttosto grande e disporre la
frutta in questo modo: sopra ogni fetta di
ananas mettere una fettina d'arancia e una fettina di banana.
Infine, cospargervi sopra chicci di uvetta passa,
precedentemente ammollata nell'acqua.
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