Porre sul fuoco una casseruola con il latte, il burro, un
po' di sale e di noce moscata. Quando inizia a bollire unire
la farina e, mescolando sempre, cuocere il composto finchè
si staccherà dalle pareti. Fare intiepidire, poi incorporare
le uova una alla volta e il parmigiano. Portare a
ebollizione una pentola di acqua salata e versare il
composto a cucchiaini, in modo da ottenere degli gnocchetti
tondi. Man mano che vengono a galla estrarli e metterli in
una pirofila ben unta. Sciogliere il burro in un pentolino,
unire la farina e un po' di sale, diluire con il latte e
mescolando continuamente portare la salsa a ebollizione e
cuocere finchè non è fluida e cremosa. Togliere la salsa dal
fuoco, aggiungere il gruyère e il tuorlo d'uovo e versare
tutto sopra gli gnocchetti. Passare in forno caldo per circa
30 minuti o finchè la superficie non sarà ben dorata.
Servire ben caldo.
Agnolotti alle noci
Agnolotti di spinaci già pronti (calcolare
150/200 gr. a persona); 1 scalogno; 190 gr. di gherigli di
noci; 1 bicchiere e 1/2 di latte 1 confezione e 1/2 di
panna; 200 gr. di parmigiano grattugiato
Imbiondire lo scalogno in olio, unire i gherigli di noce
tritati, la panna e il latte. Lasciare bollire per qualche
minuto aggiungere il dado e farlo sciogliere. Lessare gli
agnolotti in abbondante acqua salata; scolarli e condirli
con il sugo ottenuto. Spolverizzare con il parmigiano e
servire caldi.
Tortiglioni al sugo di carciofi
Ingredienti per 6 persone: tortiglioni gr. 500, 5 carciofi,
una cipolla, prezzemolo tritato, capperi, una scatola di
pelati, olio, pepe, parmigiano
Mondate i carciofi eliminando le foglie dure e le parti
spinose. Tagliateli a fettine per il lungo e metteteli a
soffriggere insieme alla cipolla affettata finemente e a
un po' d'olio. Fate rosolare, poi unite i capperi lavati
dal sale e tritati e la scatola di pelati. Salate quanto
basta, aggiungete un po' di pepe e fate cuocere a fiamma
bassa e a tegame coperto. Intanto fate cuocere la pasta e,
quando sarà pronta, scolatela e conditela con la salsa
preparata e una manciata di prezzemolo tritato. Servite con
abbondante parmigiano grattugiato.
Conchiglie alle perle di caviale
Ingredienti per 4 persone: gr.
300 di
pasta formato conchiglie, gr. 50 di burro, 1 vasetto di
caviale nero o rosso, 1 confezione di panna da cucina, la
scorza grattugiata di mezzo limone, sale, pepe.
In una
zuppiera (da tenere sopra una pentola con acqua bollente)
versate la panna da cucina, sale, pepe e il burro a piccoli
pezzi. Fate fondere il burro e mescolate questo composto
cremoso. Unite infine il caviale, la scorza di limone
grattugiata e continuate a mescolare.
Nel frattempo avrete
fatto cuocere le conchiglie; scolatele al dente, versatele
nella zuppiera, rigirate il tutto e servite molto caldo
Tagliatelle con crema di spinaci e salmone
Ingredienti per 4 persone: gr. 250 di
tagliatelle gialle e verdi, gr. 150 dsi salmone fresco, 1
confezione di panna da cucina, gr. 300 di spinaci, 1
cucchiaio di gherigli di noci tritati, gr. 50 di burro, gr.
100 di parmigiano grattugiato, 1 pizzico di noce moscata,
sale, pepe.
Pulite gli spinaci, lavateli molto bene per
togliere ogni traccia di terra. Fateli cuocere 5 minuti in
poca acqua salata, scolateli e fateli intiepidire. Passateli
poi nel frullatore unitamente alle noci.
Versate questa
crema in una padella capiente, dopo aver fatto sciogliere il
burro. Fate insaporire pochi minuti, poi aggiungete la panna
da cucina, un pizzico di nosce moscata, il salmone tagliato
a dadini, il sale e il pepe.
Nel frattempo fate cuocere
le tagliatelle al dente, scolatele bene e fatele saltare in
padella con la crema di spinaci e salmone. Condite con
abbondante parmigiano grattugiato e servite subito.
Tagliatelle alla polpa di granchio
Ingredienti per 4 persone: gr. 150 di
prosciutto cotto, gr. 100 di ricotta, gr. 100 di mascarpone,
succo di limone q.b., 5/6 foglie di lattuga, sale.
Frullate il prosciutto con la ricotta e il
mascarpone, insaporite con poche gocce di limone e un
pizzico di sale. Il composto deve risultare bello denso;
mettete in frigorifero e lasciate riposare per circa 2 ore.
Lavate la lattuga, asciugatela e tagliatela il più fine
possibile. Distribuitela su 4 piccoli piatti, formando una
specie di prato.
Prendete il composto dal frigorifero,
mettetelo nell'apposita tasca da pasticcere e distribuitelo
in 3/5 mucchietti su ciascun piattino, formando degli
spumini.