RICETTE PER LE FESTE

 

ANTIPASTI

Tartine al salmone

Dosi per 4 persone: 4 fette di pane a cassetta 60 gr. di salmone affumicato; 40 gr. di parmigiano grattugiato; 60 gr. di mascarpone; 8 olive nere

Tritare finemente 40 grammi di salmone, aggiungere il parmigiano, il mascarpone e amalgamare bene il tutto. Tagliare a triangolo le fette di pan carré, tostarle leggermente e spalmarle con la crema al salmone preparata. Disporle sul piatto di portata e guarnirle con le fettine di salmone rimaste e le olive tagliate a fettine sottili.

Bignè di tonno

Dosi per 4 persone: 12 bignè già pronti; 100 gr. di tonno sott'olio; 1 scalogno; 6 olive farcite; 1 manciata di prezzemolo; 1 cucchiaio di latte; 100 gr. di ricotta fresca; 1 tuorlo; 1 bicchiere d'olio; 1 cucchiaio d'aceto.

Con il tuorlo e l'uovo preparare  una maionese, insaporendo alla fine con l'aceto e un pizzico di sale. Mettere in una ciotola la ricotta e ammorbidirla con il latte, rimestandola con cura. Incorporare un trito di tonno, prezzemolo e scalogno; quindi aggiungere un po' alla volta 2/3 della maionese. Tagliare i bignè orizzontalmente e poggiarli sul piano di lavoro, tenendo ciascuna metà vicina al resto del bignè. Distribuire nelle 12 metà inferiori un cucchiaino di ripieno e coprire con la calotta superiore. Sistemare i bignè farciti sul piatto di portata e fare su ciascuno di essi uno spruzzo di maionese. Porre infine sullo spruzzo di maionese 1/2 oliva farcita. Tenere in frigorifero fino al momento di servire.

Crêpes in gelatina

Dosi per 6 persone: 100 gr. di farina; 2 uova: 1 bicchiere e 1/2 di latte; 200 gr. di paté di prosciutto in scatola; 120 gr. di salmone affumicato affettato sottilmente; 1/2 lt. di gelatina pronta.

Sbattere le uova intere, aggiungere la farina e salare q.b.; diluire tutto con il latte fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare l'impasto, poco alla volta, in una padella rovente in modo da formare delle frittatine il più sottili possibile. Sopra ogni frittatina spalmare un po' di paté di prosciutto, adagiare una seconda frittatina e fare uno strato di salmone. Continuare, alternando tutti gli ingredienti sino all'esaurimento. Arrotolare la specie di torta preparata in modo da ottenere un cilindro compatto e metterlo in frigorifero per circa 2 ore. Affettare il rotolo e sistemare le fettine sul piatto di portata. Sciogliere la gelatina pronta, incorporare 1 cucchiaio di succo di limone e versare sopra le fette. Passare in frigorifero per due ore prima di servire.
P.S. Se la gelatina non piace il piatto è ottimo anche senza.

Antipasto ai 4 formaggi

Ingredienti per 6 persone: gr. 100 di ricotta, gr. 100 di gorgonzola, gr. 100 di burro, gr. 100 di caprino fresco, una confezione di formaggio fuso a fette, gr. 50 di gherigli di noci, sale, pepe, qualche pomodoro e qualche foglia di insalata.

Mettete nel frullatore la ricotta, il caprino, un pizzico di sale e uno di pepe e frullateli insieme. Lasciate ammorbidire il burro, montatelo e unitevi il gorgonzola, mescolando bene. Foderate uno stampo a forma di mattonella con un foglio di alluminio. Sul fondo, fate uno strato con metà del composto di ricotta e caprino, adagiatevi sopra qualche fettina di formaggio fuso e poi fate uno strato con il burro e gorgonzola. Spolverizzate sopra le noci tagliuzzate, coprite con altre fette, poi fate altri due strati con il resto dei formaggi. Pressate, livellate bene, coprite e mettete in frigorifero a solidificare. Al momento di servire, decorate la preparazione con fettine di pomodoro e foglie d'insalata, o secondo il vostro gusto.

Tartine alle noci

Ingredienti per 4 persone: gr. 80 di prosciutto cotto, gr. 100 di noci pulite, 2 cetriolini sott'aceto, gr. 80 di burro, 8 fette di pane a cassetta.

Tritate bene il prosciutto, le noci e i cetriolini, unite il burro, amalgamate e spalmate su pane abbrustolito. Decorate con una fettina di cetrolino.
P.S. Per rendere la presentazione più curata, versate il composto sul pane usando la tasca da pasticcere.

Delizie di radicchio

Ingredienti per 4 persone: gr. 200 di radicchio variegato (Castelfranco Veneto), gr. 200 di mascarpone, 10 noci, grappa q.b., olio d'oliva q.b., sale, pepe.

Lavate e tagliuzzate il radicchio, fatelo cuocere con un po' d'olio, salatelo, sgocciolatelo e passatelo al passaverdure. Tritate finemente i gherigli di noci.
In una terrina amalgamate insieme al mascarpone la purea di radicchio preparata e i gherigli tritati, aggiungendo un po' di grappa. Aggiustate di sale e pepate.
Servite la mousse in coppette di vetro, sul fondo del quale avrete adagiato delle foglie di radicchio.

Spumini al prosciutto

Ingredienti per 4 persone: gr. 150 di prosciutto cotto, gr. 100 di ricotta, gr. 100 di mascarpone, succo di limone q.b., 5/6 foglie di lattuga, sale.

Frullate il prosciutto con la ricotta e il mascarpone, insaporite con poche gocce di limone e un pizzico di sale. Il composto deve risultare bello denso; mettete in frigorifero e lasciate riposare per circa 2 ore.
Lavate la lattuga, asciugatela e tagliatela il più fine possibile. Distribuitela su 4 piccoli piatti, formando una specie di prato.
Prendete il composto dal frigorifero, mettetelo nell'apposita tasca da pasticcere e distribuitelo in 3/5 mucchietti su ciascun piattino, formando degli spumini.